Что ждет в 2024 году льготную, арктическую ипотеки и ипотеку для IT-специалистов

21-12-2023
Очередное повышение Центробанком ключевой ставки до 16% годовых привело к изменению некоторых видов льготного ипотечного кредитования. Внесенные в начале декабря Минфином предложения по ужесточению условий получения ипотечного кредита с господдержкой поддержал ЦБ России. Первоначальный взнос для получения ипотеки повышается до 30%. Снижается максимальная сумма, которую можно получить по льготной процентной ставке 8%, до 6 миллионов рублей, в том числе и в столичном регионе. Действие программы «Семейной ипотеки» с процентной ставкой 6% ограничено до июля 2024 года. Предпринятые Минфином меры призваны охладить рынок ипотечного жилья, что должно привести к снижению цен на жилую недвижимость в новостройках.

Как изменится доступность жилья в России

По прогнозам экспертов, изменения критичны для большинства заемщиков, которые планировали взять ипотечный кредит по льготной ставке. Семьям дольше придется копить на первый взнос, банками ужесточатся требования к заемщикам по долговой нагрузке. В результате число покупателей недвижимости в строящихся или недавно сданных жилых домах упадет на треть, что должно заморозить цены в новостройках. Застройщикам придется отказаться от повышения цен и начать искать новые пути для привлечения покупателей – проводить акции, предлагать скидки, продавать квартиры в рассрочку, предоставлять субсидии. Однако не исключено, что изменения в правилах выдачи ипотеки приведут к краткосрочному повышению спроса на жилье. Из-за опасений, что льготная ипотека в будущем может быть совсем отменена или условия ее получения ужесточатся еще больше, увеличится число желающих получить ипотечный кредит поскорее. На «Прямой линии» президент РФ предложил продлить срок действия «Семейной ипотеки» и оставить сумму первоначального взноса на прежнем уровне. В ближайшее время следует ждать корректировку программы льготного ипотечного кредитования.

Льготная ипотека для Арктической зоны

В северных регионах условия выдачи ипотечных кредитов остались практически прежними. Программа, которая начала действовать с ноября 2023 г., охватывает более 130 населенных пунктов районов Крайнего Севера. Ипотечный кредит выдается по двухпроцентной ставке сроком до 20 лет с первым взносом от 20%. Максимальная сумма ипотеки по сниженной процентной ставке увеличена с 6 до 9 млн. рублей. Стать участниками программы могут молодые семьи с возрастным ограничением каждого из супругов до 35 лет. Сохраняются условия льготной ипотеки для медработников и преподавателей. По инициативе президента России арктическая ипотека будет предоставляться и участникам СВО, независимо от их возраста и профессии. Для работников сфер образования и здравоохранения уберут ограничения по стажу. Станет доступным льготное кредитование жилья для специалистов приоритетных в регионах отраслей промышленности, работающих по контракту.

Льготная ипотека для айтишников

Декабрьские изменения условий ипотечного кредитования не затронули IT-специалистов. Работники аккредитованных учреждений сферы цифровых технологий могут получить ипотеку со ставкой до 5% на приобретение жилья в строящихся домах, новостройках, на покупку участка и ИЖС. Льготные условия доступны специалистам в возрасте до 50 лет, которые проработали не менее трех месяцев в IT-компании, аккредитованной Минцифрой РФ. Максимальная сумма кредита составляет 18 миллионов рублей, первоначальный взнос должен быть более 20%. Программа ипотеки с господдержкой для специалистов в сфере информационных технологий продлена до конца 2024 года.

Похожие материалы: